Смысл жизни реален, ибо мы творим его сами... (с) Лоис М. Буджолд | паж Падпараджа
Уже давно заметила, что это такое элементарное и обыденное блюдо (и вообще неотъемлемый элемент фольклора и русской фразеологии) - так вот, на самом деле оно полно загадок.
Начать хотя бы с того, что блины - они на самом деле всегда очень-очень разные.
Например, мы с мамой готовим их по совершенно одинаковому семейному рецепту. Однако результат у нас получается похожим лишь весьма отдаленно; более того, у меня самой всякий раз выходит какой-то новый сорт блинов, хотя ингредиенты всегда одинаковые и порядок их смешивания я не меняю. А у бабули блины всегда какие-то совем третьи - правда, она добавляет дрожжи.
Во время памятных школьных празднований Масленицы, когда в коридорах устраивали нечто вроде базара, было особенно заметно, что каждая семья печет блины по-своему. Они даже внешне сильно различаются, не говоря уж о вкусе. Пожалуй, общего у них - только мука и круглая форма, репрезентирующая солнечный диск.

Вот и стало вдруг любопытно: а как готовите блины вы? :)
Мы используем в качестве основы кефир (разбавленный водой), плюс пара яиц, мука и сахар-соль-сода. Блинчики в итоге получаются очень тоненькие и гибкие. Бабушкины на дрожжах - толстые и ломаются, когда пытаешься свернуть их в трубочку.

И еще один вопрос: кто-нибудь может посоветовать какой-нибудь интересный рецепт к чаю? =^^=
Мы в воскресенье на последнем занятии договорились устроить прощальное чаепитие, я хочу сделать слоечки по рецепту братика, но - может, подкините еще какую-нибудь любопытную идею? :tongue:

@темы: размышленческое, чайный сервиз

Комментарии
10.06.2010 в 20:54

Не убий персонажа. Пригодится.
блины так же,только вместо кефира сыворотка^^
мы недавно с подругой делали брауни к чаю,ужасно вкусно вышло,только довольно немного и сразу съелось
www.lookatme.ru/flows/vyipechka/posts/52153-bro... вот с этого рецепта,очень просто)
10.06.2010 в 21:45

WORDS OF PRAISE FOR FISHFOOD
куриная ножка, обсыпанная корицей (и небольшим количеством других нежных специй вроде кардамона и, возможно розмарина или петрушки) и завернутая в ленточку покупного слоеного теста. немного сахара и соли не помешает. запекается в духовке.
мой желудок подсказывает, что с чаем это идет отлично :-D и, наверно даже с пивом, если корицы не слишком много.

я знаю, как испечь просто хлеб. белый с возможным добавлением пряностей. но это ко всему, не только к чаю. нужна духовка с показателем температуры, как без этого я не знаю.
10.06.2010 в 22:32

фестиваль всего на свете
Печеньки, кексы, карамель...что именно тебя интересует?
10.06.2010 в 23:10

Глупая. Милая, но глупая.
А мы на молоке блины готовим... И они тоже тонкие и гибкие.)
Очень вкусно если с колбасой внутри ^^
11.06.2010 в 14:23

Через съехавшую крышу лучше видны звёзды
А меня родственники научили куда проще: вода, мука, сахар, соль. Ну, можно молока добавить... И тож вкусно и тонко)))
А к чаю я могу посоветовать разве только шарлоттку)) Просто и вкусно)))
18.06.2010 в 21:39

Смысл жизни реален, ибо мы творим его сами... (с) Лоис М. Буджолд | паж Падпараджа
Nimeire
Сыворотка? А что за сыворотка? *тупит*
Спасибо большое за рецепт, надо будет на днях попробовать! :)

sudo
Ух... ты знаешь, рецепт весьма любопытный... но все-таки, мнится мне, это немного не та вещь, которую решишь принести к чаю :laugh:
Хлебушек домашний - это всегда хорошо.) А форма у тебя есть?

Веркошак
Требую рецепт карамели! Делись! *__*
Нет, я, конечно, могу погуглить - но раз уж ты сама предложила... :gigi:

Дориан.
Многие мои знакомые тоже готовят именно на молоке как раз.)
Ну, недаром во всяких едальнях так популярно блюдо "блинчик с ветчиной и сыром" :)

Эстебан Бореад
Спартанские у тебя родственники XD
А шарлоткой - в разных вариантах - я уже всех малость задолбала, ибо очень ее люблю, поэтому хотелось приготовить что-то другое ^^
18.06.2010 в 22:10

WORDS OF PRAISE FOR FISHFOOD
нет. и нет духовки с градусником. форма на самом деле и не нужна: можно (и предполагается) просто выложить тесто куском на бумагу для выпекания.

полкило муки, два стакана воды, дрожжи, чуток соли - и все. и щепотку пряностей по вкусу, посыпать или вмешать в тесто. тесто должно взойти, рецепт дает на это 8 часов, но во-первых, можно добавить чайную ложку сахара, во-вторых, дрожжи бывают разные. мука предполагается пшеничная, но половину веса можно заменить любой другой мукой по вкусу. если добавить сахар и сухофрукты, получится вкусная булка, добавить яйцо - почти сдоба.

*уверена, имелась в виду сыворотка от простокваши
19.06.2010 в 02:49

Не убий персонажа. Пригодится.
ZellasMetallium как-то она называется... Тан или Айран. мама называет эту штуку сывороткой)
19.06.2010 в 14:11

Я знаю, дорогая. Зато ты будешь в Антарктиде.
ZellasMetallium, так что вышло из предприятия?)
19.06.2010 в 20:46

фестиваль всего на свете
ZellasMetallium На 100 г песка сахарного 2 ст.л. воды, все это в кастрюлю и топить на среднем огне, встряхивая время от времени. Должна начать темнеть, добавь чуток лимонного сока.

Еще вот:
www.say7.info/cook/recipe/560-Ovsyanoe-pechene....