Смысл жизни реален, ибо мы творим его сами... (с) Лоис М. Буджолд | паж Падпараджа
На высоком-высоком петлистом дубе висело в неизвестные никому времена искристое хрустальное яблоко, вечное прибежище нахальных солнечных зайчиков. Порой яблоко опрометчиво путали с мистической смертью Господина Кощея, и проезжающие мимо царевичи нет-нет – да пытались сшибить яблоко самонаводящимися стрелами: кто чтоб одолеть помянутого Кощея, кто чтоб порадовать свою нареченную. Однако яблоко стоически не поддавалось попыткам себя похитить, вовремя извлекая из подпространства золоченые крылья и взлетая куда-нибудь повыше, в перевернутое сизое море.

Словом, яблоко, даром что хрустальное, преспокойно жило на дубе, даже не озадачиваясь тем, что на дубах яблокам существовать не положено – а в самом яблоке с мерной неспешностью протекала жизнь рубиновых червячков, которые прокладывали в жестком блеске хрусталя бесчисленные ходы-червоточки; порой какой-нибудь особливо бойкий червячок увлекался и протачивал яблоко насквозь – и видевшие это думали, что из яблока вытекает слезой узкая струйка крови и, сверкнув каплей, падает в морское зеркало.

И однажды случилось так, что подобная горестная судьба постигла младшего сына короля червячков. Король неутишимо горевал и собрался было отчаянной злости расколоть сердцевину яблока, а значит, уничтожить их хрустальный дворец… но вовремя вернулся в клюве райской птицы уезжавший в отпуск старый, закаленный в боях с царевичами-похитителями червяк-зубастик. Этот зубастик и вызвался отправиться на поиски юного принца, и никакая пре-красная принцесса в награду ему нужна не была, он готов был совершать подвиги даже не ради славы, а ради самих подвигов – ибо если их не совершать, они ведь застоятся и испортятся, горемычные! Нет теперь таких бескорыстных героев… да и вообще героев чего-то маловато стало.

Но речь у нас идет о конкретном герое. Собрался зубастик в дальний путь, достал иглу булатную, меч ему заменяющую, натянул воображаемые допехи – и пополз грызть проход в скользких стенах яблока. Он грыз долго и упорно, отдавая все силы собственного упрямства этому занятию… и в итоге прогрыз дворец насквозь и рубиновой ниточкой скользнул вниз, в хищно спокойную толщу воды. Он был герой, настоящий герой… но червяки не умеют плавать.

А юный принц очень быстро нашелся – как оказалось, он вовсе не вывалился из дворца, а просто спрятался в дальней зале и с уютом заснул. Все были счастливы и успокоены, а герой… А что герой? Принцессы ему, видите ли, не надо, славы и почестей тоже… так пусть покоится себе по ту сторону гладкого зеркала моря.

Что-то маловато стало героев. Да и кому они теперь нужны? И зачем? Чтобы напоминать каждым своим подвигом о нашем собственном несовершенстве?

Нет уж, пусть лучше покоятся себе по ту сторону мутных зеркал памяти.

Комментарии
15.09.2004 в 21:23

Все путем у нечисти. И даже совесть чистая. (с)
и видевшие это думали, что из яблока вытекает слезой узкая струйка крови и, сверкнув каплей, падает в морское зеркало.

Терпеть ненавижу червяков, но... но это красиво, шут возьми! :)

15.09.2004 в 21:39

Смысл жизни реален, ибо мы творим его сами... (с) Лоис М. Буджолд | паж Падпараджа
Мне тоже червяки не особо нравятся... но именно поэтому и хотелось показать их с образно-красивой стороны %)

шут возьми

Эх, какое знакомое выражение... Истинный Шут все возьмет - и всему найдет должное применение )
15.09.2004 в 22:04

Все путем у нечисти. И даже совесть чистая. (с)
Эх, какое знакомое выражение... Истинный Шут все возьмет - и всему найдет должное применение )

Эт. точно! :) И применит так, что мало не покажется. :))))